الطريقه الاصليه للمفتقه بدون تحويجه من العطار وسهله ومبسطه من مدونه شغف الطهي :
وقت التحضير : 10 دقائق
وقت الطهى : 15 دقيقه
المقادير :
4 كوب عسل اسود
ربع كوب حلبه حصي مطحونه
نصف كوب سودانى مجروش
نصف كوب سمسم
نصف كوب زيت ذرة
2 ملعقه كبيره دقيق
مكسرات مجروشه حسب الرغبه
طريقه التحضير :
1) فى حله على نار متوسطه نضع العسل الاسود حتى يغلى وفى اول غلوة نضع الحلبه المطحونه ونقلب ثم نضع السمسم والسودانى ونستمر فى التقليب ونتركه ليغلى ويتركز قليلا لمده 8 دقائق تقريبا ومده تغليظ قوام العسل او تركيزة حسب نوع العسل.
2) فى طاسه نضع كميه الزيت على نار متوسطه حتى يسخن ثم نضع الدقيق ونقلب حتى يصبح لونه اشقر ثم نضيفه على العسل مع التقليب حتى نصل للقوام المطلوب ثم نتركها لتبرد ونضعها فى برطمان معقم وتحفظ .
ملاحظات :
1) يغلظ قوام المفتقه عندما تبرد.
2) عندما تبرد المفتقه يطفو بعض الزيت على الوجه يجب عدم التخلص منه لان الزيت سيساعد على حفظها جيدا .
تعليقات