طريقه عمل الكيك الرخامى بقالب التوست Marple Pound cakes recipe

طريقه ماربل باوند كيك المميزة من مدونه شغف الطهى 



وقت التحضير : 20 دقيقه
وقت الطهى : 45 -60 دقيقه
المقادير :
250 جرام زبده بدرجه حراره الغرفه
240 جرام سكر بودره
5 بيضات
فانيليا سائله
275 جرام دقيق
25 جرام كاكاو 
1 ملعقه زيت
5 جرام بيكنج بودر
رشه ملح
طريقه التحضير :
يسخن الفرن على درجه حراره 160 مئويه
1) تضرب اولا الزبده بالمضرب الكهربائي ثم يضاف السكر البودرة ويضربوا جيدا حتى يصبح الخليط كالكريمه ثم نضيف البيض واحده واحده مع الاستمرار فى الخفق ثم تضاف الفانيليا .
2) تخلط وتنخل المكونات الجافه ( الدقيق + البيكنج بودر + الملح) ثم نضيف المكونات الجافه على المكونات السائله ونقلبهم باستخدام الايدي حتى يختلط المكونات جيدا .
3) نضع ملعقه الزيت على الكاكاو حتى يسيح ثم نقسم الخليط الى نصفين نصف نتركه ابيض والثانى نضيف له الكاكاو المخلوط بملعقه الزيت ونقلب جيدا حتى يختلط الكاكاو بالعجينه جيدا.
4) نضع نصف الخليط الابيض فى قالب التوست المبطن بورق الزبده ثم نضع فوقه نصف العجينه بالكاكاو وباستخدام ظهر ملعقه نقلب بشكل عشوائى قليلا حتى تعطينا الشكل الرخامى بالخيوط المتداخله مابين اللون الابيض والبنى .
5) هذه الخطوة فى غايه الاهميه تبل الايدى بالمياه او بالزيت ثم نضع ايدينا ونمررها فى وسط القالب بالطول فى العجين حتى تصل ايدينا فى قعر قالب التوست وذلك لعمل شق فى العجين بالطول لان عند تسويتها ستنتفخ كثيرا ويتشقق الكيك وبالتالى يجب القيام بهذه الخطوة وهى ايضا مهمه لتوزيع العجين بالتساوى .
6) تدخل الفرن على درجه حراره 160 مئويه لمده 45-60  دقيقه او حتى تستوى ولتاكيد السوى نضع خله فى منتصفها وتخرج نظيفه.
7) تخرج على ورق المطبخ حتى يمتص كل الرطوبه التى بها وتترك لتبرد ثم تزين بالسكر البودرة ثم تقطع وتقدم مع الشاي .
ملاحظات :
1) فى حاله حفظها لمده اسبوع يجب استخدام الزيت عند قسمها بالطول وهى عجينه لان الزيت يطول من عمر الماربل كيك . 

تعليقات