الطهي بطريقه الأستيم او البخار : من طرق الطهي الرطبه والتي نستخدم فيها بخار الماء لطهي الطعام . تستخدم طريقه الطهي بالبخار غالبا في طهي الاطعمه الطريه ذو النكهه الرقيقه.
-يعزز الطهي بالبخار النكهه الطبيعيه للطعام ويحافظ علي العناصر الغذائيه الموجوده فيه. -الاطعمه المطهيه علي البخار بشكل صحيح يجب ان تكون طريه رطبه محتفظه بألوانها.
ويمكن الحصول علي نكهه اضافيه بأضافه الاعشاب والليمون او الخل والنبيذ والخضار او المرق الي السائل المستخدم للتبخير .
ويستخدم غالبا سائل التبخير في اعداد الصوص المصاحب للأطعمه المطهيه علي البخار. - في الطهي علي البخار يوضع غالبا الطعام في سله او مصفاه فوق سائل يغلي. يجب الا يلامس الطعام السائل بل توضع السله او المصفاه اعلي السائل بحيث يكون تدوير البخار علي جميع اجزاء الطعام -وثمه نوع اخر من الطهي بالخبار في اناء تبخير يعمل بالحمل الحراري . وفيه يتم استخدام البخار المضغوط لطهي الاطعمه بسرعه كبيره جدا في حيز حكم الاغلاق ولا ينتج عنها اى سائل مشبع بالنكهات - الطهي بالبخار يكون درجه حرارته 100 نفس درجه حراره الماء المغلي يجب الا نستهين بدرجه حراره البخار في تسويه الطعام في الطهي بالبخار غاللبا ما نستخدم الخضروات الخضراء والاسماك الخفيفه وايضا الفواكهه.
تعليقات