: المقادير
(١ كيلو دقيق منخول (يفضل استخدام الدقيق الخاص بالكحك والبسكويت
٢ و١/٢ كوب سمن بلدى بدرجه حراره الغرفه
(١ كوب ماء دافئ (من الممكن استخدام أقل من الكوب حسب احتياج الدقيق
(١ كوب ماء دافئ (من الممكن استخدام أقل من الكوب حسب احتياج الدقيق
١ م/ك خميرة فوريه أو قطعه فى حجم الليمونه من الخميرة بيره
(٣ م/ك سمسم محمص بسيط (نصف تحميصه
(١ م/ك ريحه الكحك (تسمى أيضا بهار الكحك
١ م/ك سكر بودرة
رشه ملح
للتقديم : سكر بودره
: للحشو
عجوة لحشو كحك العيد
الملبن لحشو كحك العيد
العجميه لحشو كحك العيد
للتقديم : سكر بودره
: للحشو
عجوة لحشو كحك العيد
الملبن لحشو كحك العيد
العجميه لحشو كحك العيد
: الطريقه
. فى قدر على نار متوسطه نضع السمن حتى تسخن وتقدح -
ينخل الدقيق ثم نضع رشه الملح وريحه الكحك ونخلطهم قليلا ثم نعمل حفره فى وسط الدقيق ونضع بها السمسم ثم نضيف -
السمن المقدوح فوق السمسم ونقلب السمن مع السمسم قليلا حتى يحمص السمسم اكثر ونقلب باستخدام ملعقه خشبيه ثم نقلب خليط الدقيق والسمن والسمسم ونتركه حتى يبرد قليلا ثم نبس العجين (أى ندعك العجين بين كفوف اليدين وهذه المرحله هى أهم مرحله فى عمل الكحك لتحصلى على كحك ناعم) حتى تتجانس جميع المكونات جيدا
ولمعرفه مدى تجانس المكونات بأن الدقيق يتشرب كل السمن وتصبح عجينه يمكن تشكيلها إلى حد ما)٠)
فى وعاء نضع الخميرة والسكر و١/٤ كوب من الماء الدافئ ونقلب ثم نضيفها على خليط الدقيق والسمن ونعجن باستخدام اليد -
ثم نضيف باقى كوب الماء الدافئ بالتدريج على العجينه حتى نحصل على عجينه سهله التشكيل ناعمه لو عملنا كورة من العجينه وضغطنا فى وسط الكوره بإصبعنا ولم تتشقق إذاً فهى جاهزة للتشكيل (من الممكن استخدام أقل من كوب الماء الدافئ حسب احتياج الدقيق) وبعد أن نعجن العجينه جيدا نبدأ فى تشكيلها فورا
السمن المقدوح فوق السمسم ونقلب السمن مع السمسم قليلا حتى يحمص السمسم اكثر ونقلب باستخدام ملعقه خشبيه ثم نقلب خليط الدقيق والسمن والسمسم ونتركه حتى يبرد قليلا ثم نبس العجين (أى ندعك العجين بين كفوف اليدين وهذه المرحله هى أهم مرحله فى عمل الكحك لتحصلى على كحك ناعم) حتى تتجانس جميع المكونات جيدا
ولمعرفه مدى تجانس المكونات بأن الدقيق يتشرب كل السمن وتصبح عجينه يمكن تشكيلها إلى حد ما)٠)
فى وعاء نضع الخميرة والسكر و١/٤ كوب من الماء الدافئ ونقلب ثم نضيفها على خليط الدقيق والسمن ونعجن باستخدام اليد -
ثم نضيف باقى كوب الماء الدافئ بالتدريج على العجينه حتى نحصل على عجينه سهله التشكيل ناعمه لو عملنا كورة من العجينه وضغطنا فى وسط الكوره بإصبعنا ولم تتشقق إذاً فهى جاهزة للتشكيل (من الممكن استخدام أقل من كوب الماء الدافئ حسب احتياج الدقيق) وبعد أن نعجن العجينه جيدا نبدأ فى تشكيلها فورا
يتم عمل كور من العجينه ونشكلها باستخدام البصامه او المنقاش ونضعها فى الصوانى بعد تشكيلها ونتركها تختمر -
. لمده ساعه تقريبا وهى بالصوانى
(يسخن الفرن على درجه حراره ١٨٠ درجه مئويه على الرف الوسط (يسخن الفرن قبل دخول الكحك مده لا تقل عن ١٠ دقائق -
. نضع صوانى الكحك فى الفرن الساخن وتستوى لمده ربع ساعه تقريبا او حتى يأخذ الكحك اللون الذهبى من القعر -
نخرج الصوانى ونترك الكحك قليلا ليبرد فى الصينيه ثم نأخذ الكحك من الصينيه ونضعه فى علبه محكمه الغلق وبدون ان نضع -
. عليه السكر البودره
. عند التقديم نرش السكر البودرة على الكحك المميز -
لحشو الكحك كما هو موضح بالصور -
. لمده ساعه تقريبا وهى بالصوانى
(يسخن الفرن على درجه حراره ١٨٠ درجه مئويه على الرف الوسط (يسخن الفرن قبل دخول الكحك مده لا تقل عن ١٠ دقائق -
. نضع صوانى الكحك فى الفرن الساخن وتستوى لمده ربع ساعه تقريبا او حتى يأخذ الكحك اللون الذهبى من القعر -
نخرج الصوانى ونترك الكحك قليلا ليبرد فى الصينيه ثم نأخذ الكحك من الصينيه ونضعه فى علبه محكمه الغلق وبدون ان نضع -
. عليه السكر البودره
. عند التقديم نرش السكر البودرة على الكحك المميز -
لحشو الكحك كما هو موضح بالصور -
تعليقات